Что-то хорошее в московском октябре

 

Вот и наступил октябрь, батареи еще не включили, сижу на кухне в свитере, теплых штанах и толстенных носках с оленями (мама исправно дарит на Новый год). Если бы у меня была печка или камин, я бы разжигала огонь два раза в день, утром и вечером. Я люблю разжигать костры, печи, свечи, горелки. Грею кухню газовой конфоркой и думаю о тепле. На фото самая теплая в мире лежанка одной карпатской печки с wi-fi.

 

В этом году произошло откровение — лето не пришло вовремя. А для некоторых и вовсе не пришло, потому что теплых дней было немного и это как бы не считается. И вот почему я говорю «откровение» — стало ясно, что в нашей широте мы ждем, что хорошо наступит само собой, с приходом лета и тепла. Но каково было замешательство, когда ни в начале июня, ни в конце, ни в начале июля никакого лета на наступило, а временами погода была за гранью добра и зла. И, слушая разговоры о погоде на перекурах на работе, в фейсбуке, кафе, я вспоминала детские переживания от родительского наказания — ну сейчас родители позлятся и перестанут. Но вот они злятся и не перестают, ну ладно, еще денек и простят, а они нет — не прощают. Ну ладно, обещали запереть дома, но скоро забудут и отпустят. Ан нет! Не прощают, оставляют и не пускают. Блин, ну время для гуляния уже прошло, нельзя же так с нами! А можно, мы сильнее, вот нате! Потом вроде сжалились, простили, дали тепло, как и хотелось — жаркие дни, чтобы ходить в шлепках, теплые ночи, чтобы ходить с голыми плечами. Но ровно до обычного срока, никаких поблажек! В школу пришлось идти по расписанию. Октябрь, +6, шапка, пасмурно, ветер северный, впереди учебный год.

 

И вот и клиенты жалуются на погоду каждый день по нескольку раз в день несколько последних месяцев. И я заметила, что, если это не привычный смолток о московском лете, то скорее всего передо мной человек в подавленном настроении и апатии, субдепрессии. В таком состоянии действительно сложно жить в некомфортной среде, какой может стать московская осень, зима, весна, лето… и снова осень. Сон, и без того удлиненный, не прерывается утром — солнечный свет помог бы подняться с постели, но не пробивается через облака. Тело с обостренной чувствительностью реагирует на мороз, ветер, дождь, снег – все, что давит, мочит, холодит, колет. В том числе и неудобная одежда, которая жмет, чешется и заставляет потеть. На улицу и так трудно выйти, а если нужно тщательно одеваться, то лучше и не начинать. А без солнца и освещено-то все некрасиво! Этот монохром с холодным серо-зеленым — что может быть скучнее. В агрессивной или лишенной ярких стимулов среде депрессивному человеку очень неприятно, гораздо неприятнее, чем человеку с другой психопатологией. Или без. Буду шутить, да, согреваться.

 

Депрессивный дискурс часто содержит определения холода: это о том, как холодно в квартире, холодно спать одному, как хочется спрятаться от всех невзгод в теплой постельке под двумя одеялами и даже не раздеваться. Депрессивного человека солнце греет и одеяло обнимает, как добрая мать, виски согревает изнутри, как любовь. Часто метафоры тепла перекликаются с метафорами нежности принятия и любви, холода – с ощущением одиночества и отщепленности, чуждости сложному несовершенному агрессивному внешнему миру. Депрессивный жизненный мир (то как я представляю и ощущаю этот мир, таким каким он мне дан сейчас) переживается как нелюбимый, пустой и давящий. Это неблагополучное переживание накладывается на ощущение плохой погоды и усиливает его. Отсутствие надежды на изменения в будущем резонирует со стабильно серой погодой и становится еще более тошно. Когда я работаю с рассказами о погоде, то постепенно начинаю задавать вопросы о душевном тепле «А что могло бы согреть тебя сейчас, если не солнце?», «Есть ли что-то хорошее в этом мире для тебя, если солнце не встает?» «А холодно ли здесь у нас в кабинете?». Пробую перейти на разговор о внутренней погоде, о том, что согревает, вызывает радость, нежность, возбуждение и не зависит от вращения планет или геомагнитной обстановки.

 

Летом я слышала в сети конструктивные вопросы: а как живут жители Ирландии, например, или Норвегии, стран, где хорошо не наступает само по себе каждое лето? Мне кажется, такие попытки взглянуть на повседневную жизнь шире, направляют мысль от пугающего фокуса «надо отсюда валить» в русло, а «как мне меньше зависеть от среды», чем согреваться изнутри?

 

Диагностика внутренней печки

В этой связи я предлагаю проверить свои внутренние печки, запасены ли дрова, есть ли спички, работает ли тяга — проделаем шуточную диагностику. Откройте свою неделю в гугл-календаре, создайте в воскресенье 7 квадратиков под названием «Что-то хорошее», покрасьте их в самый красивый цвет из присутствующих (у меня это желтый). И попробуйте найти место такому квадратику где-то в каждом дне, чтобы «что-то хорошее» было ежедневно. Условие такое — это «что-то хорошее» — это правда что-то очень хорошее для вас, вызывающее удовольствие при мысли о нем, предвкушение, возбуждение,  заставляющее сердце трепетать и тепло разливаться по телу, ну хоть чуть-чуть. Подумайте, что это могло бы быть или уже есть — что-то очень хорошее сегодня и завтра?

 

Я не нашел такого места или не смог вообразить, что хорошего для меня может быть в этом мире

Дело плохо, будет холодно, до лета далеко. Надо срочно изобрести квадратик или что-то выкинуть, что «должно» и «нужно», и его туда вставить. Ну а как еще и кто еще, вы ж администратор? Либо вы недавно пережили утрату, и должно пройти какое-то время, прежде чем что-то хорошее позволит обнаруживать себя, сначала в любви к утраченному, потом в любви к живому. Если вы ни о чем не горюете, но все равно не можете представить, что бы вам могло понравиться на данный момент жизни, даже сон, советую обратиться за помощью.

 

Я нашел такие места, но «что-то хорошее» для меня содержится в бутылке или бутылочке, завернуто в фольгу, лежит в блистере, имеет несколько сезонов, делается правой рукой и т.д.

Вы молодец, что научились доставлять себе маленькие радости. Бутылочка «Кьянти» несомненно украшает жизнь в холодной кухне в октябре. Но если вы захотите распространить «что-то хорошее» шире, это вас может истощить, действовать в привычном ключе не удастся. Отметьте для себя тот факт, что это хорошее не отражает вас как личность — ваши интересы и способности — и не позволяет выразить вашу сущность в окружающем мире с чувством внутреннего согласия «да, это я, я живу, это мне соответствует».

 

Я нашел такие места в выходные и два раза в год во время отпуска

Пересмотрите свой рабочий график. Попросите повышения. Смените работу. Или признайте, что что-то хорошее для вас сейчас имеет вид «безопасной привязанности к неудовлетворительному». Но «что-то хорошее» все равно, пожалуйста, вставьте куда-нибудь.

 

Я нашел такие места и они совпадают с моей психотерапией, занятиями психологией, участием в психологических группах

Вы студент-психолог, это пройдет, другая жизнь скоро наполнится удовольствием, вам там подскажут как.

 

Мои прямоугольники «что-то хорошее» помещаются в каждый день и занимают по нескольку часов

Вы молодец, любите свою работу, у вас есть хобби, друзья, умеете поддерживать теплый климат в семье. У вас это врожденный талант?

 

Мои прямоугольники «что-то хорошее»  помещаются в каждый день, занимают по нескольку часов и как-то связаны с тем, ради чего я живу

Высший пилотаж. Вам погода скорее всего до фонаря. Возможно, вы даже забываете запланировать что-то хорошее, это чувство «происходит что-то хорошее, правильное» приходит само в течение дня. Обратите внимание, если оно станет появляться все реже, это значит, что смысл жизни пора подкорректировать.

 

«Что-то хорошее» у меня прямо с утра до вечера и во сне 

Вы взаимно влюблены и состояние вскоре естественным образом стабилизируется. Либо в мании (маниакальный синдром — повышенное настроение, двигательная активность, ускоренное мышление), я бы могла посоветовать обратиться за помощью, но вы ж не пойдете — вам и так хорошо!

 

Надеюсь, что дальнейшие размышления о том, как найти место для «чего-то хорошего» в жизни, позволят нам быть более автономными в сложившихся метеорологических условиях. Более глубоко подумать о «хорошей жизни» можно с неспешным Альфредом Лэнгле в его весенней лекции «Что делает жизнь ценной?», осенью уже так просто от нее не отмахнешься. Часть 1 | Часть 2

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий