Самоподдержка: обратная видеосвязь

Бывали в моей жизни периоды предельной тоски и отчаяния. О поддержке просить я не умела, да и не могла научить, как меня нужно поддержать. Я изобрела себе такой метод самоподдержки, который выглядел немного сумасшедшим, но реально работал. Потом предложила его паре знакомых — их он не впечатлил. Очередная «гениальная» идея, которая никому не нужна, мне помогает и ладно.

А сегодня в фб наткнулась на статью о том, что на этом принципе Британские и испанские ученые разработали метод лечения депрессии с использованием виртуальной реальности.

Вот, зараза, нобелевская премия сорвалась! — подумала я и решила вам его описать, пока виртуальное ноухау до нас не доползло.

Самоподдержка, обратная видеосвязь

Аутотренинг «Обратная видеосвязь»

Шаг 1 Когда невыносимо одиноко и тоскливо, прислушайтесь к своим ощущениям, эмоциям, понаблюдайте за своими мыслями, какими словами вы там внутри плачете и тоскуете. Возьмите лист бумаги и запишите их.

Шаг 2 Представьте, какие слова от самого важного и любимого человека вы бы сейчас хотели услышать. Запишите этот текст во втором лице. Например «Дорогая моя Н., ты самая моя любимая девочка и я тебя никогда не брошу и т.п.» Пишите за этого любимого Кого-то, пока не иссякнет поток любящих слов.

Шаг 3 Садитесь напротив камеры, наденьте пиджак, поставьте перед глазами текст и прочитайте его, желательно обращаясь не к себе (себя вы не любите), а к своему любимому настоящему или будущему ребенку, с нежностью и озабоченностью.

Шаг 4 Снимите пиджак, свернитесь в кресле калачиком, укройтесь одеялком, включите видео и очень внимательно смотрите и слушайте.

Шаг 5 Если не подействовало, послушайте еще раз.

Шаг 6 Если не подействовало, звоните лучшему другу, а лучше поезжайте с бумажкой, чтобы он вам прочитал ее и обнял.

Шаг 7 Если не помогает, обратитесь к психологу, такая крайняя степень внутренней изоляции ведет к депрессии.

Сопротивления

Если вы думаете, что я дурак что ли с собой разговаривать, и это вас останавливает, значит, степень отчаяния не так глубока, и это отлично.

Если вы чувствуете, что при мысли о необходимости поддерживать себя самому отчаяние только увеличивается, значит вы на пороге открытия, что самоподдержка — это основа возможности быть автономным. Проделав этот эксперимент, вы сможете услышать, как ваша самоподдержка может звучать, сначала извне, а потом изнутри. И начать думать о том, как бы ее себе присвоить. Иногда даже воспоминания об этой записи хватает, чтобы прийти в себя.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий