Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр

1788-1860

22 февраля 1788 года в Данциге родился философ Артур Шопенгауэр, пессимист и мизантроп. Своей философией он оказал влияние на глубинную психологию Фрейда и до сих пор будоражит пытливые умы.

Небольшой рассказ А. Кончаловского о Шопенгауэре

Перцев А.В. А. Шопенгауэр: жизнь философа и философия жизни.

«Шопенгауэр» в Новой философской энциклопедии

И. Ялом. Шопенгауэр как лекарство

Книги онлайн

Некоторые цитаты

Вместе с утверждением жизни за пределами собственного тела и вплоть до возникновения нового тела вновь утверждаются также страдание и смерть как сопричастные явлению жизни, и возможность искупления, создаваемая совершеннейшей способностью познания, на этот раз оказывается бесплодной. В этом имеет свое глубокое основание стыд полового акта.

Собираясь в житейский путь, полезно захватить с собой огромный запас осторожности и снисходительности; первая предохранит от вреда и потерь, вторая — от споров и ссор.

Самое действительное утешение в каждом несчастии и во всяком страдании заключается в созерцании людей, которые ещё несчастнее, чем мы, — а это доступно всякому.

Многие живут преимущественно настоящим, это — люди легкомысленные; другие — будущим, это — люди боязливые и беспокойные. Редко кто соблюдает должную меру.

Если произошло какое-либо несчастье, которого уже нельзя поправить, то отнюдь не следует допускать мысли о том, что всё могло бы быть иначе, а тем паче о том, как можно было бы его предотвратить: такие думы делают наши страдания невыносимыми, а нас — самоистязателями.

Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства.

Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.

Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.

Тот, кто придает большую ценность людскому мнению, оказывает людям слишком много чести.

Обожание не выносит близкого расстояния, так как при личном общении с обожаемым объектом обожание тает, как масло на солнце.

Упускать внутреннее, для выигрыша во внешнем, т. е. ради блеска, сана, пышности, титула и почета жертвовать вполне или большей частью спокойствия, досуга и независимости, — отчаянная глупость.

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.

У людей вообще замечается слабость доверять скорее другим, ссылающимся на сверхчеловеческие источники, чем собственным головам.

При каждом новом знакомстве, в большинстве случаев, первой нашей мыслью бывает, не может ли данный человек быть нам в чём-нибудь полезен; и если он этого не может, то для большинства, как только они в этом убедятся, и сам он будет ничто.

Кто сказал вам, что существуют законы, которым должно подчиняться наше поведение?

Богатство подобно солёной воде: чем больше её пьешь, тем сильнее жажда.

Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.

Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собой.

Если я скрою свою тайну, она – моя пленница; если я её выпущу, я – её пленник.

То, что есть в человеке, несомненно важнее того, что есть у человека.

Вежливость — это фиговый лист эгоизма.

Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце

Никто не может сбросить с себя свою индивидуальность.

Не подлежит сомнению, что упрёк оскорбителен лишь постольку, поскольку он справедлив: малейший попавший в цель намек оскорбляет гораздо сильнее, чем самое тяжкое обвинение, раз оно не имеет оснований.

Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант — как бы время использовать.

Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет.

Если подозреваешь кого-либо во лжи – притворись, что веришь ему, тогда он лжет грубее и попадается. Если же в его словах проскользнула истина, которую он хотел бы скрыть, – притворись не верящим; он выскажет и остальную часть истины.

Человек должен возвыситься над жизнью, он должен понять, что все события и происшествия, радости и страдания не затрагивают ее лучшей и интимной части.

Рaзум oблaдaет прирoдoй женщины: oн мoжет рoждaть, тoлькo вoсприняв.

Для того, чтобы добровольно и свободно признавать и ценить чужие достоинства, надо иметь собственное.

Без женщины нaшa жизнь былa бы: в нaчaле — беззaщитнa, в середине — без удoвoльствия, в кoнце — без утешения.

Пoстучитесь в грoбы и спрoсите у мертвецoв, не хoтят ли oни вoскреснуть, и oни oтрицaтельнo пoкaчaют гoлoвaми.

… исключительнo через тo, чтo мы делaем, узнaем мы, чтo мы тaкoе.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий