Искусство присутствовать

В 2010 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке сербская художница Марина Абрамович провела перфоманс длиною в 3 месяца — The Artist is Present. Каждый день с открытия до закрытия музея она сидела на стуле, в середине большого зала, и просто смотрела на того, кто садился напротив. В ролике, помимо планов с посторонними людьми, показан момент, когда место напротив занимает ее бывшая очень большая любовь. В этот момент она нарушает правило не двигаться.

Это произведение искусства является очень точной метафорой психотерапевтического процесса, в котором психотерапевт годами ждет, пока клиент сможет позволить себе замолчать и просто быть. Слишком дорого стоит сидеть и молчать в кресле психотерапевта, возможно возразите вы, но поверьте мне, даже 2 минуты, не говоря уж о 5, выдержит не каждый. Просто сидеть, ничего не делать и смотреть, рядом с другим. Абрамович говорит, что современного человека больше всего раздражают 3 вещи: молчание, бездействие и голод. Как же мы оказались абсолютно бессильны просто быть? Почему, просто глядя на другого в тишине, нам хочется горько плакать? Как это внутреннее принуждение что-то постоянно делать влияет на нас в повседневной жизни?

Ниже фильм «Марина Абрамович: В присутствии художника» (2012), в котором вы можете продолжить знакомство с ее творчеством, а также увидеть больше кадров упомянутого перфоманса.

Очень важно то, что в этом фильме делали дети на краю площадки — они не стояли в очереди, чтобы посмотреть в глаза кому-то важному или большому, а садились на пол и смотрели друг на друга.

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий