Вылечить разбитое сердце

Владимир Богин в роли Базарова в "Отцах и детях" В. Никифорова

Влюбленный Базаров в исполнении В. Богина

В сентябрьском номере «Наука и жизнь» опубликовала неутешительную статью о том, что хорошие таблетки от несчастной любви изобретут еще не скоро, а существующие средства действуют с большими побочными эффектами.

Однако не стоит думать, что достаточно ввести человеку блокаторы рецепторов кортиколиберина, окситоцина или вазопрессина — и он с лёгкостью переживёт расставание. У подобного «лечения» много побочных психических эффектов, например притупление всего спектра эмоций, утрата социальных навыков. На что же надеяться безутешно и безнадёжно влюблённым? (Наука ищет лекарство от любви. Наука и жизнь, №9, 2014)

Часто встречаю редукционистские попытки свести человеческую душу к нервной системе и разложить любовь на гормоны. Например, популярный пост жж-пользователя stelazin «Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана — Любовь», кто не читал, ознакомьтесь. Вспомним уроки литературы, Евгений Базаров говорит: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука.» Но бедный Евгений до последнего вздоха любит Одинцову и перед смертью говорит: «— Эх, Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая штука смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу… а там придет беспамятство, и фюить! (Он слабо махнул рукой.) Ну, что ж мне вам сказать… я любил вас! Это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Любовь — форма, а моя собственная форма уже разлагается. Скажу я лучше, что — какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая…» Я плачу, когда перечитываю эту сцену, интересно, какой нейромедиатор у меня проседает.

Итак, смею предположить, что то, что зародилось как душевный феномен: в восприятии, эмоциях, поведении — и пережить можно тоже только душевно.

Шутка в том, что способность любить у всех нас устроена по-разному. Психология знает типы привязанности и уровни психосексуального развития. Кто-то из нас не может привязаться и испытывать нежность к другому человеку, кто-то влюбляется и разочаровывается раз в месяц, кто-то влюбляется надолго и не видит жизни без объекта любви, кто-то любит спокойно и месяцы проводит в отсутствии любимого, многие любят секс и человека как сексуальный объект. Соответственно все мы теряем любовь по-своему. Одни, потеряв любовь, могут горевать и плакать и потихонечку забыть, другие проваливаются в сильную депрессию, опустошенные до дна, переживают потерю годами, уходят в запой и выбираются через замену объекта любви, кому-то помогает обесценить целый мир, со всей его любовью, отрицать важность отношений, кто-то погружается в работу и творчество — разные механизмы утихомирить боль.

В норме человек может сам пережить потерю любимого, но у некоторых этот процесс проходит очень тяжело, механизм горевания не работает. Психологи умеют определять, как это у кого устроено, и помогать с этим справиться. Я к тому, что пока чудесной таблетки не придумали, можно использовать психотерапию как лечение от любовных страданий.

Часто это очень глубокая работа, связанная с основами характера, затрагивающая способ существования человека в целом и поэтому целительная также для будущих отношений и потерь.

Может ли психотерапия вылечить разбитое сердце?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

3 комментария

  1. Вот на этом форуме нашел много интересного о том как лечить «разбитое сердце». занимательно было почитать про реальные истории и способы реабилитации (:smile:)

  2. А по теме — психотерапия конечно работает, конечно если человек сам хочет изменить свое состояние

Добавить комментарий