Как золотое правило нравственности превратилось в заклинание

karlsonДорогие читатели, сегодня я хочу вспомнить известное всем правило нравственности, которое звучит как «Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе». Правило имеет древние происхождение (первое упоминание — 7 в до н.э.) и поэтому глубоко укоренилось в нашей памяти, однако используем мы его зачастую странным образом — пытаемся магически управлять поступками других людей. Сейчас расскажу, что имею ввиду.

С детства мы помним педагогический ход родителей «А если бы тебе так сделали, как бы ты себя чувствовал?» или непонятное «Поставь себя на его место». Так нас пытались сдвинуть с эгоцентрической позиции, которая, как мы знаем, является основой мышления и восприятия мира до определенного возраста. Способность идентифицироваться с другим, сопереживать, влезать в его ботинки, как говорят англичане — есть основа современного нравственного отношения к человеку, взамен древней традиции талиона — «зуб за зуб, око за око». Данная позиция лежит также в основе гуманистического отношения к ближнему, диалога, а не использования как объекта потребности. С точки зрения психической зрелости, это очень зрелая позиция и далеко не всем взрослым она по зубам.

Л.Н. Толстой, рассуждая о том, что есть общего во всех религиях, пишет: «Положения эти в том, что есть Бог, начало всего; что в человеке есть частица этого божественного начала, которую он может уменьшить или увеличить в себе своей жизнью; что для увеличения этого начала человек должен подавлять свои страсти и увеличивать в себе любовь; и что практическое средство достижения этого состоит в том, чтобы поступать с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобою. Все эти положения общи и браманизму, и еврейству, и конфуцианству, и таоизму, и буддизму, и христианству, и магометанству.»

По мнению Толстого, «религиозно верующий человек поступает известным образом не потому, что он верит в невидимое или ожидает за свою деятельность награду, а потому, что, поняв свое положение в мире, он естественно поступает согласно с этим положением».

«Золотое правило нравственности» в той или иной форме звучит в разных религиях, многие философы, занимавшиеся этикой, толковали и толкуют его так или иначе. Модная для цитат индуистская формула tat tvam asi («Это есть ты!») тоже может быть раскрыта в нашем направлении. Диоген Лаэртский приписывает Аристотелю ответ на вопрос «Как вести себя с друзьями?»: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами». Формулу Канта «Поступай всегда в соответствии с той максимой, относительно которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». И много других.

К чему я все это пишу. Не к тому, чтобы читать вам мораль и учить нравственности. А к тому, что часто в разговоре и поведении людей встречаю «золотое правило» как попытку управлять отношением к себе других людей. В Евангелии, помимо формулировки «возлюби ближнего как самого себя» (Мф. 22:39), есть другая: «…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12) . В сознании многих людей она переворачивается в причинно-следственное «Если я буду поступать с ним так, он будет поступать так со мной». Это значит, что мы хотим добиться какого-то поведения от другого человека и выбираем для этого способ делать ему то же самое. Как это связано? Видит ли тот другой наши поступки? Почему не попросить об этом прямо. Скорее всего это вскроет какой-то конфликт в отношениях.

Есть естественный способ увеличивать нежность между любящими людьми — делать приятные поступки, давать любовь. Этот взаимный обмен хорошо работает и, как правило, хорошо заметно, что он работает. Тут не нужно ждать годами, чтобы получить обратную связь. Но, если если это не так, не пора ли перейти к открытому диалогу, а «золотое правило» переосмыслить и использовать при желании по назначению? Золотое же ж. А за окном война.

Толстой Л.Н. Что такое религия и в чем сущность ее? 1902.

Гусейнов А.А. Золотое правило нравственности. 

Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов [V, 21] / Общ. ред. и вступит ст. А. Ф. Лосева. — М., 1979. — С. 211.

Иммануил Кант Основы метафизики нравственности / Под общ. ред. В. Ф. Асмуса, А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана. — М.: Изд-во «Мысль», 1999. — 207 с.

Сохранить

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий