Помощь психолога в выборе профессии

professiya2Вы знаете, какой-то умник где-то написал, что поиск своего призвания похож на озарение, и многие читали эту неведомую книжку. Что вот однажды нас осеняет: «Мое!», — и больше никаких сомнений. Часто человек, обращаясь за помощью в поиске профессии ждет, что психолог откопает внутри него какое-то сокровище, про которое конечно же все понятно, что оно ценное и блестящее, вооружайся и зарабатывай миллионы. На практике выходит, что никакого готового сокровища, призвания, не заметного человеку, но заметного психологу, внутри человека нет! Расставшись с иллюзией, мы находим лишь крошечные ростки способностей и интересов, а иногда и то, что считали сорняками, мимо которых ходили тысячу раз. И все, что нужно, — это начать их ежедневно поливать. По мере роста они начнут оформляться в настоящие деревья и мы поймем, как они называются. Некоторые будут срастаться и сплетаться, образуя невиданные комбинации.

— Батюшки, неужто это Золотая рыбка сжалилась?
— Нет, бабуся, это я сам!

«Вовка в Тридевятом царстве»

Задатки и способности

Из курса психологии/биологии мы знаем, что младенец рождается с различными физиологическими особенностями: свойствами мозга, тела, органов чувств. По мере роста, если ребенок использует свои задатки в деятельности, из них формируются способности, особенно быстро в той среде, где есть множество объектов применения этих задатков. Итак к определенному возрасту у человека есть определенный набор способностей и тех задатков, из которых могут сформироваться новые способности. Перечислю основные: интеллект, креативность, математические, технические, музыкальные, литературные, художественные, физические. Замечу, ни одна способность не обязывает выбирать по ней профессию, потому что существуют критерии, которые я перечисляю дальше.

Темперамент

Также врожденным является темперамент, в основу которого ложится тип нервной системы. Для разных видов деятельности лучше подходят люди с определенными типами темперамента: интраверты тяготятся продажами и руководящими постами, стремятся снизить уровень стимуляции, получаемой от внешнего мира, лучше работают с одним человеком, с приборами, текстом, растениями. Экстраверт быстро выйдет из себя, занимаясь корректурой текста или кропотливой однообразной работой, зато может выдержать 8 часов работы воспитателя в детском саду и киловаты звука на концерте. К неподходящей по темпераменту деятельности можно приспособиться, но она всегда будет требовать больших энергетических затрат.

Склонности

Интересы и ценности человека — топливо, на котором профессия будет развиваться, которое позволит преодолевать трудности, получать удовольствие от работы. Каждая профессия реализует в себе какие-то ценности: сохранять людям жизнь и здоровье, развивать науку и технику, приносить радость, создавать красивое, обличать пороки общества, просвещать, развивать и т.д. Важно, чтобы ваше ежедневное трудное занятие не противоречило совести, тогда вы будете чувствовать свое дело ценным, а себя хорошим. Интерес — главная эмоция, которая движет к поиску нового, исследованию, не дает стоять на месте, снабжает энергией.

Характер

Но важнее всего для профессии, я считаю, — характер — то, что формировалось при жизни, с детства, в семье и школе, в основе которого лежат потребности человека: потребность в безопасности, комфорте, быть любимым, нравиться, контролировать, быть компетентным, признанным и т.д. Часто работой человек залечивает свои психологические дефициты или утраты. В этой области могут лежать предпочтения работать или нет с людьми, с одним или со многими, с детьми или взрослыми. Важно ли иметь быстрый результат или можно строить долгосрочные проекты. Будем ли мы рисковать или организовывать надежную и стабильную среду. Среди многих профессий, соответствующих способностям, ценностям, интересам, темпераменту и склонностям, человек выбирает ту, что компенсирует его «базовый дефект». А иногда и жертвует некоторыми критериями ради этого. (Вот умел же рисовать Алоис Гидлер, ан нет!)

Как помогает психолог

Психолог использует тесты для определения темперамента, способностей, различные методики для выявления склонностей, ценностей, интересов, определяет особенности характера, потребности.
Важная помощь психолога тут состоит также в том, чтобы найти «росточки», которые находятся в тени, не осознаются человеком. Например, можно не замечать некоторых своих способностей, потому что думаешь, что это обычно и у всех так. Можно не осознавать истинные потребности или стыдиться их. Отвергать часть своей личности, которую принято было отвергать в родительской семье, и никогда не пользоваться ею. Можно вообще ничего не понимать о себе, обладая «ложной личностью», которая живет чужими интересами и руководствуется чужими установками. Можно пере- и недооценивать свои свойства из-за проблем с самооценкой. Можно отвергать часть профессий в страхе пойти против родительских установок.

Дальше самое важное

Но самое важное, что с этого все только начинается, потому что дальше нужно пробовать найденное, много думать, выдерживать неопределенность, не стыдиться некомпетентности, проявлять волю. И в скором времени профессию обязательно удастся вырастить! И назвать.

Наталья Стоцкая

6 комментариев

    • Здравствуйте, Радиопузик. Очень рада, что статья помогла вам принять это решение. Надеюсь, у вас с ними все благополучно сложится.

  1. Подскажите, а где можно эти тесты пройти, где можно побеседовать с психологом?

Добавить комментарий