Сколько стоит прием психотерапевта? И другие причины не идти на прием

Подвожу итоги опросу «Почему вы не идете к психологу?» (и справа тут на странице). Спасибо всем, кто участвовал, вы мне дали ценную информацию.

Сколько стоит прием психотерапевта?

Слишком дорого стоит — 41%

Самый популярный ответ, как водится, касается денег. Сколько же стоит работа психолога в Москве? В среднем хороший психолог-психотерапевт (не суперзвезда и не супергерой, который читает мысли и решает все проблемы за 5 сессий) берет от 1500 до 2500 р. за сессию (обычно 50 мин). Начинающий психотерапевт, студент-психолог может работать за гонорар от 300-500 р. (стоимость аренды кабинета за час) и выше.

В обычных случаях прием происходит раз в неделю, 4 раза в месяц. Несложная арифметика: в месяц психотерапевту мы платим от 6 до 10 тысяч, 2000 начинающему. Психоаналитик принимает 2-3 раза в неделю.

Открою вам секрет, что, имея перед собой устойчивого и компетентного психотерапевта, вы имеете дело как минимум с работой трех человек: его самого, его психотерапевта и его супервизора. Психотерапевт помогает решать эмоциональные проблемы, связанные в том числе и с консультированием, супервизор помогает анализировать затруднения в работе с клиентом.

Моя подруга, дизайнер по профессии, однажды, услышав в баре наш разговор о том, что мы сами ходим к психологам, долго смеялась над тем, как все забавно устроено в этой среде. И забавно и нет — психологическая и интеллектуальная нагрузка при приеме клиентов достаточно велика и непомерна для одинокого профессионала, необходима эмоциональная и профессиональная поддержка. Риск профессионального выгорания и психосоматических заболеваний весьма высок.

Частно практикующие психологи и психотерапевты как правило арендуют почасово кабинеты в психологических центрах, а, кто побогаче, арендуют помещения помесячно.

Несложная задачка: психотерапевт сам платит психотерапевту 2000 р., супервизору 2500, и за аренду 300 р. Сколько он должен взять с клиента?

Многие психотерапевты имеют бюджетные места для тех, кто не может себе позволить стандартную плату. Это можно обговаривать с каждым конкретным специалистом.

Проблемы есть, но я сам справляюсь — 22%

Верите-нет — это прекрасно! Возможность справляться самому — признак душевного здоровья и та цель, к которой мы сами сопровождаем наших клиентов. Мы не пытаемся сделать из них идеальных беспроблемных людей под колпаком в вакууме, и сами такими никогда не были.

Не хочу доверять свои секреты незнакомому человеку — 16%

Это тоже совершенно здоровая реакция человека, чувствительного к личной территории, различающего свое и чужое — не доверять незнакомому человеку что-то личное и интимное. Мы понимаем искусственность этой ситуации. Еще понимаем, что дискомфорт от проблемы должен превысить дискомфорт от стыда, для того чтобы человек пришел к психологу, как зубная боль должна превысить страх перед походом в зубной кабинет.

Психологи с большим уважением относятся к людям, обращающимся за помощью. Мы считаем способность преодолевать смущение и показывать свою уязвимость признаком душевной силы и мужества, и всячески поддерживаем в этой ситуации, готовы работать над установлением доверительного контакта. Не оцениваем и не осуждаем.

Психотерапевт придерживается договора о конфеденциальности встречи, который гласит, что содержание сессии не передается третьим лицам без разрешения клиента.

Не верю, что это эффективно — 13%

Что касается веры. Если не верите, то лучше не обращаться. Потому что вера — это залог личной активности и включенности в процесс. И эффект плацебо никто не отменял.
Обращайтесь к тем институтам, в которые верите, лишь бы это шло на пользу.

Что касается эффективности. Большинство психологических проблем, не принявших клиническую форму, решаются психологическими методами: в психотерапии и в психологическом консультировании. Эффективность такой работы зависит от совместных усилий клиента и консультанта. Если клиент активен, а консультант обладает достаточными навыками в области проблемы клиента, то работа будет эффективной. Если клиент не верит, сопротивляется изменениям, улучшения не произойдет.

Психологи работают в профессиональном сообществе и выбирают себе области специализации. Если психолог понимает, что не сможет помочь в данной области, он стремится перенаправить человека к соответствующему специалисту: другому психологу, детскому психоаналитику, нейропсихологу, психиатру. Как правило, обращаясь к одному психологу, вы обращаетесь к сообществу, которое поможет найти адекватный ответ на ваш вопрос, подобрать адекватную терапию в том городе или районе, в котором вы живете.

Был плохой опыт с психологами — 11%

Этому опыту сочувствую, но, боюсь, это свойственно жизни в целом — иногда сталкиваться с плохим опытом, что не отменяет существования хороших возможностей. Советую не экстраполировать плохой опыт с одним специалистом на целое сообщество и попробовать еще раз.

При выборе психотерапевта важно иметь ввиду 3 вещи:

  1. Для психотерапевта — наличие сертификата о подготовке в рамках любой психотерапевтической специализации: гештальт-терапии, психоанализа, системной, когнитивно-бихейвиоральной и т.д. Более 100 часов личной терапии. Сотрудничество с супервизором. Для психолога-консультанта или психодиагноста — наличие психологического образования и тоже желательно опыт личной терапии.
  2. Важно, чтобы специалист нравился как человек, чем-то привлекал, вызывал доверие, желание с ним сотрудничать. Не нужно игнорировать интуицию и внутренний голос при обращении к психологу.
  3. В процессе психотерапии возникает феномен сопротивления терапии, при котором психотерапевт может вызывать негативные эмоции (то что можно расценить как «плохой опыт»). Важно об этом сообщить психотерапевту и постараться разрешить этот конфликт, не бросая терапии. Успешный опыт разрешения такой ситуации имеет высокий терапевтический эффект и ведет к личностному росту.

Боюсь попасть в зависимость от встреч с психологом — 10%

Если вы обращаетесь за несколькими консультациями, в зависимость попасть очень трудно. Если вы пришли с психотерапевтической проблемой и хотите менять характер, то зависимость возможна при определенном складе личности — зависимом. Наверняка и в жизни вы вступаете в подобные отношения, от которых страдаете. Или наоборот — в жизни боитесь зависимости и избегаете близости с людьми. Проработав эту зависимость от терапевта или страх зависимости, вы сможете строить более здоровые и радостные отношения в жизни.

Есть случаи, когда люди, оказывающие психологические услуги, пользуются зависимостью клиентов для заработка. Чтобы отличить добросовестного специалиста, используйте информацию предыдущего пункта. Обсуждайте свои подозрения с психологам, прислушайтесь, кажется ли его ответ вам убедительным. Обсудите ваши отношения с независимым специалистом. Как правило, по рассказу может быть понятно, используют вас или нет.

Многочисленные анекдоты про психоаналитиков высмеивают не факт зависимости от терапии клиента, а продолжительность психотерапии в психоанализе (метод Фрейда — не путать с отальными, более краткосрочными). С некоторыми клиентами психоаналитики работают до десятка лет.

Умирает старый психоаналитик и призывает к себе трех сыновей.
— Ты, — обращается он к старшему, — унаследуешь мой дом, и будешь жить там со своей семьей.
— Тебе, — говорит среднему, — я оставляю все свои деньги.
— А ты,- продолжает он разговор с младшим,- единственный из трех сыновей, кто унаследовал мою профессию. Тебе я оставляю двух своих пациентов, которые будут кормить тебя всю жизнь.

Скажут, что я псих, слабак — 8%

К сожалению, психология, как и психиатрия, область, подверженная социальной стигматизации, навешиванию негативных ярлыков. Это связано с сильной тревогой людей по отношению ко всему психическому, с историей развития психологии и психиатрии в нашей стране, низкой психологической культурой и т.п. От стигматизации страдают клинические пациенты, которые боятся сознаться в существовании у них симптомов, а болезнь меж тем прогрессирует. Стыдятся клиенты психологов, не получая необходимой помощи, и доводя организм до хронический заболеваний, их дети и родственники. Это очень грустно, но факт.

С данным явлением можно справиться на личном уровне, просто сохраняя конфеденциальность своей частной жизни, и не стремясь поделиться фактом обращения к специалисту с родственниками, которые могут быть вовсе не рады признать, что у вас проблемы (а значит и у них).

Поверьте, сами психологи тоже испытывают влияние этих стереотипов на свою жизнь. Окружающие и даже родственники психолога не всегда доброжелательно относятся к этой профессии. Многие относятся настороженно в ожидании, что психолог сможет прочитать их мысли. Это не так.

Страх показаться слабаком, обратившись за помощью к психологу, свойственен часто мужчинам и идет от внутренней установки, воспринятой с детства о том, что мужчина должен быть сильным и решать своим проблемы самостоятельно. Любые отклонения от курса переживаются со стыдом, внутренним дискомфортом.

Но я также знаю, что многим мужчинам больше гордости свойственна рациональность и они понимают, что если есть проблема и научно доказанный способ ее решить, то рационально его использовать, оставляя вопросы самостоятельности для других, более подходящих сфер жизни.

Времени нет — 8%

Да, времени катастрофически ни на что не хватает. Если потребность получить психологическую помощь не так высока, что заставляет поменять приоритеты в делах, значит, вы сами справляетесь с жизнью. Вопрос о качестве жизни для многих людей не стоит.

У меня нет психологических проблем — 6%

Завидую!

Плохо отношусь к психологам, хоть и не приходилось общаться — 2%

См. статью «Почему вы не идете к психологу«

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

1 комментарий

  1. Психолог психологу рознь. Практикую 25 лет, мой приём стоит выше максимальной суммы, указанной в данной статье! Практикую не в Москве, а в Ижевске, где уровень благосостояния намного ниже, при этом ежедневно есть клиенты. Мой вам совет, господа психологи: когда вы заходите в свой рабочий кабинет, забудьте даже как вас зовут (оставьте собственные проблемы за дверью), не применяйте к каждому клиенту свои академические знания, ибо нет науки познающей каждого индивидуума, следовательно, и подход к каждому клиенту всегда индивидуален. Тогда, возможно, вы не будете чувствовать себя невостребованными. В действительности, вы очень нужны народу! Особенно нашему, российскому!

Добавить комментарий