Сквигл

Сквигл

Многие спрашивают, а что делать, если ребенок не рисует: не хочет, не любит, не умеет. И родитель тоже не особо рисует. Я, честно говоря, не знаю, что делать. Но моя дочка играет с 2 лет с папой в игру «Закорлючки». Чтобы играть в нее, точно не нужно быть художником, но приходится рисовать и использовать креативные способности. А использовать значит развивать.

Д.В.Винникот в «Игре и реальности» называет ее «сквигл» (squiggle) и использует для общения с детьми, а также для диагностики.

Поначалу мальчик не производил впечатления ненормальности — он быстро включился в предложенную мной сквигл-игру. (В этой игре я делаю картинку из нескольких спонтанно начерченных линий и предлагаю ребенку превратить их во что-нибудь, а потом он рисует линии для меня, чтобы я сделал из них что-нибудь в свой ход.) В данном случае игра привела к необычному результату. Пассивность ребенка сразу же стала очевидной, а почти все, что я рисовал, он объяснял чем-то, ассоциировавшимся со шнурком. Среди его десяти рисунков были следующие: лассо, кнут, прутик, нитка от йо-йо, шнурок, завязанный в узел, другой прутик, другой кнут.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий