Почему взрослые не играют в игрушки

elephantinoВ рамках институтской практики посещала детский центр «Рост» на Полежаевской. Отличный центр, кстати, куда москвич от 4 до 18 может обратиться и бесплатно получить помощь многих специалистов: логопеда, нейропсихолога, психолога, психиатра и педагога — очень рекомендую!

Детям психологическую помощь оказывают конечно же игрой. Пока наблюдала за работой специалистов, задумалась о том, что я, к сожалению, не люблю играть с детьми. Затем выяснилось, что очень многие люди не любят играть с детьми: процентов 80 мной опрошенных.Дальнейшее исследование вопроса показало, что, пытаясь играть, я играю в чужую игру, предложенную мне ребенком, по его детскому сценарию. А секрет оказался в том, чтобы игру разделить и играть в ней себя! Только тогда это интересно и захватывающе.

Как играть себя?

Проигрывать свой текст, свои желания и чувства, актуальные в реальной жизни, и выстраивать фантазийную реальность по своим законам. А затем своей игрой вступать в диалог с игрой ребенка. Например, ребенок дает мне куклу и просит «Говори за нее» и сразу мне становится скучно, мне не хочется пищать за нее «Приве-ет, как дела?» Но фокус в том, что кукла может заговорить моими словами и сказать: «Ох-ох, мне так скучно играть, я не хочу пищать, я хочу просто поговорить». Такая простая штука не приходила мне отчего-то в голову. Но играть стало раз в 10 интереснее. Вам кажется, что если вы скажете, что у вас на душе, ребенок этого не выдержит? От лица куклы — выдержит. Игра — это прочный контейнер, в котором могут поместиться и холодная московская зима, и маленькая зарплата, и отключение телеканала «Дождь» и Евромайдан.

Пока я учусь играть и игра моя незатейлива, куклы мои в основном хотят спать и больше по душе роль злого медведя, но пространство игры растет и открывает бескрайние возможности, о которых я расскажу в следующих заметках.

Главный навык, который удалось освоить, — волевым усилием переключать реальности, входить в роль и пытаться быть самим собой, подключая конечно же фантазию.

Любите ли вы играть с детьми?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

4 комментария

  1. В опросе нет подходящего мне варианта, поэтому голосую коммнарием: не люблю, но вредких случаях, когда приходится играть, стараюсь делать это без усилия — потому удаётся (не всегда, впрочем) получить от игры удовольствие.

        • Вычитывать — это не писать! Соринки в чужих глазах видны, как известно, отлично (:

Добавить комментарий