Warning: file_get_contents(http://graph.facebook.com/?id=http://stotskaya.info/2013/11/citaty-iz-opytov-m-montenya/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/users/l/liamwen/domains/stotskaya.info/wp-content/themes/fashionistas/single.php on line 16

«Опыты» Мишеля Монтеня

Мишель Монтень

Мишель Монтень
(1533-1592)

Столько работы, что не успеваю с вами ничем поделиться. Делюсь цитатами из «Опытов» Мишеля Монтеня (французского современника Шекспира), которые читаю в метро. Каждый раз удивляюсь ясности и современности мыслей некоторых людей давным-давно умерших, особенно если у них такой воротник.

Во всем и везде мне достаточно своих собственных глаз, дабы исполнить, как подобает, мой долг, и нет на свете другой пары глаз, которая следила бы за мной так же пристально и к которой я питал бы большее уважение.

Людей, как гласит одно древнегреческое изречение, мучают не самые вещи, а представления, которые они создали себе о них.

И как бы внезапно ни пришла ко мне смерть, в ее приходе не будет для меня ничего нового. Нужно, чтобы сапоги были всегда на тебе, нужно, насколько это зависит от нас, быть постоянно готовыми к походу, и в особенности остерегаться, как бы в час выступления мы не оказались во власти других забот, кроме о себе.

Я не ищу никакого другого удовольствия от книг, кроме разумной занимательности, и занят изучением только одной науки, науки самопознания, которая должна меня научить хорошо жить и хорошо умереть.

Вся слава, на которую я притязаю,— это слава о том, что я прожил свою жизнь спокойно, и притом прожил ее спокойно не по Метродору, Аркесилаю или Аристиппу, но по своему разумению.

Нужно идти на войну ради исполнения своего долга и терпеливо дожидаться той награды, которая всегда следует за каждым добрым делом, сколь бы оно ни было скрыто от людских взоров, и даже за всякой добродетельной мыслью: эта награда заключается в чувстве удовлетворения, доставляемого нам чистой совестью, сознанием, что мы поступили хорошо.

Люди не видят моего сердца, они видят лишь надетую мною маску.

Сдерживая себя, я руководствуюсь мерою, предуказанной мне другим, но, давая себе волю, руководствуюсь лишь своей мерою. Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы; другие вас вовсе не видят; они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадо, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей; поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим.

Мы не можем и помышлять о том, чтобы считать себя порядочными людьми, если станем исходить из законов, установленных для нас господом богом; мы не можем притязать на это и исходя из наших законов. Человеческое благоразумие еще никогда не поднималось до такой высоты, которую оно себе предписало; а если бы оно ее и достигло, то предписало бы себе нечто высшее, к чему бы всегда тянулось и чего жаждало; вот до чего наша сущность враждебна всякой устойчивости.

Нужно добросовестно играть свою роль, которую нам поручили, но при этом не забывать, что это всего-навсего роль, которую нам поручили. Маску и внешний облик нельзя делать сущностью, чужое — своим. Мы не умеем отличать рубашку от кожи. Достаточно посыпать мукою лицо, не посыпая ею одновременно и сердце…

Желаю побольше хороших книг и единомышленников!

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий