Эффект очевидца

Kitty GenovezeВ ситуации, когда некто в опасности и нуждается в помощи, человек в 80% помогает, если он единственный свидетель, и только в 10-20% (Fisher, 2011), если свидетелей много. Вероятность того, что кто-то поможет, уменьшается пропорционально количеству свидетелей — чем больше людей, тем более они пассивны. Так работает психологический «эффект очевидца» (bystander effect) или синдром Дженовезе. Он назван именем американской девушки Китти Дженовезе, убитой на улице Нью-Йорка на глазах нескольких свидетелей, которые не стали вмешиваться. Они бездействовали не потому что были черствы и жестоки, а потому что не осознавали сильнейшее влияние группы. Жалко, что Китти пришлось отдать жизнь, чтобы привлечь внимание ученых к данному феномену.

Действие эффекта связано с «размыванием» ответственности в группе. Люди оказывают друг на друга информационное влияние: мы следим за реакцией других людей и полагаемся на нее больше, чем на свои глаза. А другие — за нашей реакцией. Объяснения происходящего похожи на защитный механизм отрицание — мы не допускаем, что что-то плохое происходит: если человек лежит на улице, мы говорим себе, что он скорей всего пьяница, ничего необычного. Мы игнорируем детали: «пьяница» одет в опрятный костюм. «С кем не бывает!» — думаем мы и шагаем по своим делам.

Ретаблос в честь Вариного чудесного спасения

Ретаблос в честь Вариного чудесного спасения

Недавно наблюдала эффект очевидца в своей семье: дочь упала с самоката на даче и ударилась головой, дома были я, Варин папа, бабушка и дедушка. В последующие часы симптомы сотрясения мозга начали усиливаться и я поймала себя на мысли, что смотрю на мужа, он не волнуется, бабушка смотрит на меня, дедушка на бабушку и никто ничего не делает. Мне казалось, я физически ощущаю сопротивление реальности, выраженное в словах «Может, ничего страшного не произошло и обойдется?». Тогда мне удалось справиться с этим и предпринять решительные действия. Уверена, что если была бы одна, принимала бы решения эффективнее. Вот такая сказка про репку.

Что делать, окажись вы по ту или другую сторону эффекта очевидца?

Пострадавший: Если вам нужна помощь, а люди вокруг никак не реагируют, постарайтесь описать свое состояние. Обратитесь к кому-то персонально, выделив его из толпы: «мужчина в зеленом пиджаке, помогите мне», — или покажите на него пальцем. Ваша задача — вытащить человека из деиндивидуализированного состояния, вернуть ему индивидуальность и вместе с ней ответственность. Даже если этот человек не сможет помочь, то поможет кто-то другой рядом.

Очевидец: Спросить себя, как бы я сейчас поступил, будь я единственным очевидцем этой ситуации. Если страшно действовать самому, то — передать ответственность другому лично.

Также можно использовать группу как свидетелей героического поступка, который появилась возможность совершить — или себя так мотивировать или другого, надеясь, что этот человек обладает альтруистическими ценностями и дорожит мнением группы.

NB: Считаю, что манипуляции людьми в ситуациях, опасных для жизни, позволительны.

Расскажите, как на вас действует эффект очевидца и в каких ситуациях вы это проверяли?

Fischer P., Krueger J.I., Greitemeyer T., Vogrincic C., Kastenmüller A., Frey D., Heene M., Wicher M., Kainbacher M. The bystander effect: a meta-analytic review on bystander intervention in dangerous and non dangerous emergencies. Psychology Bulletine, 2011, Jul.137(4)

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий