Если не отрицать

Анн и Жерар Филипп

Анн и Жерар Филип

Рассказ от первого лица «Одно мгновенье» Анн Филип о переживании смерти мужа Жерара Филипа, известного нам по фильмам «Фанфан-Тюльпан», «Опасные связи» и др. Жерар Филип умер в 1959 году в Париже от рака печени.

Если вам по каким-то причинам хочется поплакать, но вы не можете, или вдруг готовы узнать больше, каково это потерять любимого человека и можно ли это пережить, советую прочитать этот рассказ.

…Я не могла представить себе, что твое тело, такое изящное, такое красивое, станет отталкивающим; я все время думала об этом, все время. Я говорила себе, что это ничего, ведь это просто химическая реакция, главное, что ты ничего не знаешь. Но мысленно я видела тебя, твои глаза, губы, ткань твоего костюма, и когда при мне говорили детям, испугавшимся осы или мухи: «Маленькие не едят больших». Я думала: нет, едят, едят до последнего кусочка.

Фильмы

«Приходит женщина к врачу» Рейну Урлеманс, 2009
«Время прощания», Франсуа Озон, 2005

И еще раз цитирую очень важную, на мой взгляд, книгу об отношении к смерти и умирающим «О смерти и умирании» Элизабет Кюблер-Росс.

В рассказе «Одно мгновение» описаны такие дилеммы как говорить или нет умирающему от рака его диагноз, брать ли детей на похороны и на кладбище. В итоге героиня не говорит и не берет. У Кюблер-Росс — умирание это важная часть жизненного пути, которая должна честно принадлежать умирающему. Было бы интересно услышать ваше мнение по этим вопросам.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

2 комментария

Добавить комментарий