Заметка о рекламе

Внутри небольшая учебная иллюстрация, как рекламный ролик формирует образ продукта и влияет на покупателя. Туалетная вода Chanel Chance Eau Fraiche.+


Я в весеннем лесу пил березовый «Спрайт».
В. Пелевин

В детстве у меня была занимательная книжка про ЭВМ, в которой содержался странный текст типа ВЕТЕР — ДОБРЫЙ — СИЛЬНЫЙ — СВЕТЛЫЙ, КОЗА — ДОБРАЯ — СЛАБАЯ — ТЕМНАЯ. Тогда я так и не поняла, что это значит, но почему-то сложилось впечатление, что это правда, хоть и странно. Теперь, когда мы в институте проходили метод семантического дифференциала Чарльза Осгуда, добрый ветер и слабая коза встали на свои места. Любой объект можно оценить по нескольким биполярным признакам благодаря такому свойству восприятия как синестезия. На основе оценок выстраивается субъективное семантическое пространство для каждого объекта действительности. Беру два объекта: рекламный ролик туалетной воды и туалетную воду, — и сравниваю их семантические поля.

Туалетная вода

Запах этой воды относят к семейству шипровых, сначала пахнет белый кедр и цитрус, немножко похоже на мужской запах, достаточно резкий древесный. Затем кедр улетучивается и появляются розовый перец, водяной гиацинт и жасмин, в базе тиковое дерево, ирис, амбра, пачули, ветивер и белый мускус. Вот как я его восприняла:

Рекламный ролик

А теперь чудо!

У меня так.

Если 2 схемы наложить друг на друга, то можно заметить, какое впечатление «исправляет» героиня ролика.

Все качества в данном методе группируются в 3 фактора: оценка, сила, активность. Если выстроить график по этим трем шкалам, становится очевидно, что реклама Eau Fraiche и сама Eau Frache — лежат в разных областях восприятия, по крайней мере моего. Манипуляции юной девушки с невесомой банкой явно сглаживают впечатление от резких верхних нот туалетной воды.

По-честному я бы взяла девушку постарше и посадила на мотоцикл.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий