Важные психологические исследования последних 10 лет

Преподаватель психологии Андрей Ловаков задает вопрос исследователям из разных сфер психологии «Какое, на Ваш взгляд, психологическое научное исследование, проведённое (опубликованное) за последние 10 лет (2002–2012), является самым значимым и важным?» и публикует ответы в «Дайджесте психологических исследований».

Некоторые открытия удивительны!

Исследование психологических механизмов, обеспечивающих развитие гомосексуальной ориентации… Представители обоих полов, имеющие нетрадиционную сексуальную ориентацию, склонны к оказанию поддержки, в том числе и материальной помощи, своим родственникам, которые имеют детей. Исследователи объясняют это некоторым «эволюционным сдвигом» в пользу выживания определенных «родственных генов» за счет вложения ресурсов в родственников и отказа от продолжения жизни генов в «своих потомках».

Профессор Бем, работающий в Корнелльском университете, провел девять опытов с участием тысячи с лишним добровольцев. Он вел эту работу в течение нескольких лет, чтобы совершенно исключить вероятность статистической погрешности. В его экспериментах 53.1 процента совпадений указывали на существование феномена ясновидения или прорицания.

В работе «Detecting awareness in the vegetative state» группы кембриджских исследователей во главе с Адрианом Оуэном была продемонстрирована принципиальная возможность установления коммуникации с больными в вегетативном состоянии, не проявляющими никаких внешних признаков сознания и поведения.

И другие менее волшебные, но не менее значимые.

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий