Интересный пост

Эмоция интересРешила, что вторая заметка, посвященная эмоциям будет про интерес, крутая же тема. Но что-то не пишется. Не интересно просто писать про интерес. Так что же мне в этом интересно? Наверное, привлечь ваше внимание к этой эмоции у себя и напомнить одну простую вещь: важно, чтобы было интересно. Вот почему.

Влас Прогулкин —                           
милый мальчик,
спать ложился,                                

взяв журнальчик.
Всё в журнале                                   

интересно.
— Дочитаю весь,                             
хоть тресну!

Маяковский

Эмоция интереса обеспечивает выбор объектов восприятия и внимания, упорядочивает и стимулирует познавательную активность.

Как возникает интерес

Сейчас я буду показывать картинки и объяснять свою идею, а вы следите за тем, как возникает, усиливается и пропадает интерес от картинки к картинке. Ощущается он как активация, воодушевление.

Давайте сначала представим себе то, как мы смотрим на мир без интереса, в виде серого поля. Все области его одинаковы и одинаково неинтересны. Пусть это будет исходное положение.

Серый прямоугольник
На сером поле появляется что-то новое — запускается ориентировочный рефлекс.

Новое

Ориентировочный рефлекс, реакция «что это?», возникает на новизну, захватывает на время внимание. Физиологически сопровождается (цитирую по Лурии) изменением сопротивляемости кожи к электрическому току, сужением сосудов руки с расширением сосудов головы, изменением дыхания, «десинхронизацией» в биоэлектрических реакциях мозга, выражающихся в депрессии «альфа ритма» (электрических колебаний 10-12 в сек, характерных для работы мозговой коры в спокойном состоянии).

Внимание захватывают интенсивные и контрастные раздражители.

Интенсивный контрастный раздражитель
Еще сильнее привлекают внимание движущиеся раздражители как постоянная новизна. Привет телевизор и блестящая переливчатая одежда!

Движущийся раздражитель
Если человек опознает объект и он кажется ему не важным, рефлекс угасает. Например, вы сидите дома, слышите стук, появляется ориентировочная реакция, определяете, что стучали у соседей. Важно? — Не важно. Реакция угасает. Если же стучали в вашу дверь, это значимо, важно для вас и для вашей жизни. Возникает интерес — вы идете открывать дверь. Эмоция интереса станивится мотиватором и организует деятельность. Если бы не она, вы бы остались сидеть на стуле.

Так внешний мир через интерес связывается с внутренним — «цепляет». За что цепляет? За субъективно значимое. Что такое субъективно значимое? Я думаю, нечто связанное с потребностями и ценностями субъекта, проще говоря с тем, что мы любим, в чем нуждаемся, что ценим.

Вот этой книге повезло меньше. Она цепляет меня за желание нравиться, быть начитанной, но на текст не отзывается ни один из значимых моих мотивов — не могу читать.

Всем знакомо ощущение, когда трудно начать читать книжку, описываются какие-то события, люди, что-то происходит, но не интересно. Образы текста никак не связываются со внутренними мотивами, не случается читательская завязка. Авторская-то, может, уже случилась, но конфликт для вас лично не значим. Некоторые на этом этапе книжку бросают, некоторые включают произвольное внимание, поддерживают активность при помощи воли (я верю в этого автора, прочитаю еще 50 страниц – у меня так было с «Песнью моряка» Кена Кизи). В результате мы часто переходим через некий рубеж, что-то находим значимое для себя и интерес появляется (постпроизвольное внимание). Он организует нашу деятельность на столько часов, сколько требуется на прочтение книги. Если бы не интерес, мы бы не читали, а занимались чем-то другим.

Итак, внутри у каждого есть целая пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Объекты внешнего мира, совпадающие с желанием или ценностью из личной «пирамиды», становятся интересными.

Как действует эмоция интереса

Вот я придумала ребус.

Ребус
Интерес к такой картинке возникнет, если у вас есть познавательный мотив и мотив достижения. Решение ребуса занимает какое-то время, интерес организовывает деятельность, приковывает внимание. Быстро ли летит время, когда вы заняты решением?

Субьективно эмоциональное состояние интереса переживается как возбуждение, желание исследовать, поглотить информацию, испытать новые переживания от взаимодействия с объектом, возбудившим интерес. «Даже оставаясь недвижным, заинтересованный человек ощущает, что он «живет и действует»» (Изард).

Итак, интерес активизируется, когда мы ищем или сталкиваемся с чем-то новым и субъективно значимым. Когда интересно, действовать легко и приятно, легко удерживать внимание, а часто не чувствовать голода, боли и усталости. Эмоция интереса имеет огромную мотивационную силу.

Интерес бывает врожденным

У человека есть врожденный интерес к одушевленному.

http://www.biomotionlab.ca/Demos/BMLwalker.html

Одушевленное стало для нас значимо в процессе эволюции: если передо мной животное или человек, то он может быть опасен или, наоборот, необходим для выживания.

Врожден также интерес к человеческому лицу. Сравните 2 жж-юзерпика, лицо по идее притягивает больше внимания, если только вы не заядлый грибник.
Boletus edulisГарри Олдман

Захватчики внимания

Просто цветочки

Например, такой баннер запускает ориентировочный рефлекс и бескорыстное любопытство.

Выбери свой цветок

Такой баннер использует то, что социальные психологи называют «эффект ссылки на себя». Selfreference effect — склонность индивида хорошо запоминать и эффективно обрабатывать информацию, имеющую к нему непосредственное отношение. (Д. Майерс). Прежде всего мы себе сами важны и интересны.

Баннер с мотивом поиска отношений

Этот баннер «цепляет» за мотив поиска отношений, за потребность в любви. Если кого-то любовь не интересует, на баннер кликать не захочется.

Баннер с познавательным мотивомА этот баннер может заинтересовать тех, кому важно решить какую-то проблему, или кто ищет смысл жизни.

Этот ряд можно было бы продолжать, но от цветочков уже рябит в глазах. 🙂

Эмоция интереса в жизненных предприятиях

А теперь самое главное, на мой взгляд. У каждого в жизни существуют долгосрочные проекты — профессия, брак и др. — которые организованы из множества разных подзадач, трудны, часто болезненны. Часто они становятся средством для получения денег, престижа, безопасности, привязанности, но процесс не интересен, не цепляет, их приходится тянуть на чистой воле, иногда втягиваешься, но все равно бодрости маловато. Я считаю, что в таких важных делах будет легче, если давать себе возможность действовать на внутренней активации, на естественной энергии, которую дает эмоция интереса.

Работа

Хорошо бы выбирать работу в соответствии со своими ценностями и интересами, в этом помогает лучшее знание себя или профориентация. Об этом как раз вопросы: Чем бы я занимался бесплатно? Чем бы я продолжал заниматься, даже если было бы очень трудно? Многие советские мамы и папы бы возразили, что работа в охотку — это роскошь и надо быть довольным тем, что есть стабильный доход. Я думаю, что в их время сильной мотивацией были выживание и крепкая идеология, у нас такой нету, у нас самообслуживание, мы часто сами придаем ценность и браку, и работе.

Брак

С браком вроде как та же фигня: ценности хорошо бы совпадали, а еще лучше интересы. 82-летняя Мария Розанова в статье «Креативность и возраст» на colta.ru:
«Идеальная ситуация — это когда с мужиком, с которым живешь, еще и пересекаешься: немножко живешь, немножко работаешь. Очень полезно, когда мужик суется в твою работу. В крайнем случае его можно послать, если не вовремя сунулся. Это дело простое. Очень интересно и полезно иметь единомышленника. Мне было самой интересно с Синявским работать. Я что-то придумала и бегу наверх: «Смотри, что я придумала!» И он точно так же спускался ко мне. Мы не писали вдвоем, мы жили вдвоем. То, что написано Синявским, — это жизнь, которая кипела в нашем доме.»

Потеря интереса

Иногда бывает, что вроде бы и с партнером интересно, и работа интересная, а нет сил. В таком случае, я бы рекомендовала мысленно взмахнуть крыльями, подняться метра на 3 над собой и посмотреть шире, может, вы устали, тогда надо отдыхать, может, задача слишком сложная — надо подробить ее на маленькие или на время отступиться. Интерес перекрывается базовыми потребностями — в любви, безопасности, отдыхе или еде! Тотальное отсутствие интереса может быть симптомом депрессии, а также более серьезных психических заболеваний.

Еще интерес можно потерять в период личностного кризиса, когда мотивы и ценности изменились, а деятельность во внешнем мире осталась прежней.

Разгадали ли вы ребус?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кэррол Э. Изард. Психология эмоций.
А.Р. Лурия. Лекции по общей психологии.
Д. Майерс. Социальная психология.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

3 комментария

  1. Не беря сейчас во внимание ореол очарованности твоим стилем письма, интересом к интересу и просто, что ты клеевая), есть мнение. Со стороны, мне как непосвященной в твою задумку, идею, хочется разделить статью на две отдельные части: 1) интерес (в т.ч. ориентировочный рефлекс, внимание) как предмет науки, красиво и ярко расчлененный для науки, для академического изучения и 2) развитие, взращивание интереса «в моей жизни»: как возможно пригласить, найти, сохранить этот интерес в своей жизни, как его развивать (с дозированными и понятно-пережеванными научными вкраплениями). И не очень важное, но личное: я очень люблю собирать грибы! Белый гриб на фотке, действительно, вызвал во мне бурю эмоций, в том числе, и интерес))

    • Уважаемый Кто-сказал-мяу, о способах добычи интереса, я надеюсь, мы расскажем в следующих сериях на проекте HVS.
      А что на Куршской косе растут белые грибы? 🙂

  2. Жду с интересом статьи на HVS! Информация копится, но на комменты пока только хватает) Теперь о Куршской косе. На Куршской косе — белые грибы большая редкость, поэтому собираю чемоданы на неделю в Барнаул, в сибирский сосновый бор, в рамках спец.грибного тура ))

Добавить комментарий