Мы с коллегой вчера посетили эмоциональные дебаты Д. А. Леонтьева и А. Н. Поддьякова о позитивной психологии в ВШЭ, где я услышала несколько цифр, касающихся статистики счастья. По горячим следам нашла статью в Московских новостях и видео-доклад Д. А. Леонтьева «Счастье и качество жизни: что в наших руках?»
Вот несколько тезисов из статьи:
В последнее время слово «счастье» заменили более наукообразным термином «субъективное благополучие».
Миф о том, что счастье очень сильно зависит от условий, в которых живет человек (социально-демографические факторы, среда, окружение, социальный слой, климат и так далее), оказался далек от истины. Лишь около 10% индивидуальных различий субъективного благополучия связаны со всеми этими факторами.
Около 50% индивидуальных различий нашего субъективного благополучия предсказываются уровнем субъективного благополучия наших биологических родителей.
У 24% наблюдалось в течение ряда лет устойчивое изменение (обычно повышение) уровня субъективного благополучия и адаптация не наступала. У них другие закономерности счастья, чем у большинства.
Люди, которые движутся по творческой траектории, выходят за рамки тех условий, которые им создают. А остальные не выходят.
Так или иначе, но примерно 40% индивидуальных различий в уровне счастья определяются тем, что в наших руках. Это, как я уже сказал, цели, которые мы преследуем, и отношения с другими людьми.
В другом исследовании сравнивали четыре группы: полноценный брак, одиноких, разведенных и тех, кто в плохом браке (американцы называют их separated). И те, кто находится в полноценном браке, заметно опережают всех остальных по уровню счастья. А на последнем месте не холостяки, не разведенные или вдовцы, а не живущие вместе супруги, те, кто находится в плохом браке.
Дело в том, что, как показывают исследования, проводившиеся в разных странах, существует прямая, жесткая линейная зависимость счастья от ВВП. Но только до определенной точки, которая сегодня соответствует примерно 15 тыс. долл. на душу населения в год.
Люди не могут быть счастливыми, когда они делают что-то, что на самом деле делать не хотят, не считают правильным.
«Что такое счастье и из чего оно состоит? Философы бьются над этим вопросом не одно тысячелетие»
Не сразу понял, что это аннотация московских новостей перед интервью с Леонтьевым и удивился сначала. Что-то вроде «психолог дает советы», только про философов.