Warning: file_get_contents(http://graph.facebook.com/?id=http://stotskaya.info/2012/04/izmeneniya-v-pare/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/users/l/liamwen/domains/stotskaya.info/wp-content/themes/fashionistas/single.php on line 16

Т. Розманир изучает изменения в паре

Tony Rousmaniere, PsyD

Tony Rousmaniere, PsyD

Тони Розманир, психотерапевт из Сан-Франциско, в своем блоге на psychotherapy.net пишет об эксперименте с парами:

Должны ли мужчина и женщина, отношения которых зашли в кризис, пытаться менять себя или друг-друга. Недавнее исследование ставит под сомнение обе стратегии и выдвигает третью возможность. Шрина Хира и Николя Оверол исследовали 160 пар, в которых один партнер пытался менять другого или себя. Как и ожидалось, попытки изменить мужчину не привели к тому, что женщина почувствовала себя от этого лучше, или сам мужчина стал счастливее. Однако удивительно, что попытки изменить себя тоже не помогли отношениям. Но ученые обнаружили, что наиболее благотворный эффект на отношения оказывает тот факт, что один партнер видит, как другой пытается меняться (саморегулироваться).

Это интересный вызов парным терапевтам, потому что партнеры не всегда могут воспринять перемену (или даже попытку) в своем партнере, но при этом всегда требуют, чтобы другой начал меняться первым. Виктор Ялом предлагает терапевтам помогать клиентам замечать изменения и попытки, предпринятые партнером, даже если они микроскопические. Это поможет больше доверять, воспрянуть духом и заложить основу для будущих больших изменений. Так же терапевты могут использовать способность партнеров замечать небольшие попытки измениться как сигнал того, что пара готова работать над более крупными задачами.

Is Self-Regulation or Co-Regulation Better for Couples? Tony Rousmaniere, PsyD

Если бы я продолжала эксперимент, я бы спросила испытуемых: «Что для вас значит тот факт, что он/она меняется ради ваших отношений?» Наверняка ответ был бы: «Это значит, что он/она меня любит, что наш союз важен». Утраченное ощущение ценности и любимости — это порой основное важное, без чего отношения заходят в тупик.

All we need is love.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий