Warning: file_get_contents(http://graph.facebook.com/?id=http://stotskaya.info/2012/03/psixologi-v-kratkom-kurse-schastlivoj-zhizni-germaniki/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/users/l/liamwen/domains/stotskaya.info/wp-content/themes/fashionistas/single.php on line 16

Психологи в «Кратком курсе счастливой жизни» Германики

Кадр из Краткого курса счастливой жизни Германики. Катя и Вера РодинкаСмотрю сериал «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики. Как исследователь житейской психологии и предрассудков могу сказать, что в сериале собраны «лучшие» стереотипы поведения, мышления и любви современной москвички. Хорошая, на мой взгляд, сатира. Достается в сериале не только тетенькам и дяденькам, но и психологам, и это радует, значит, психологи в тренде, но и огорчает тоже, страшно, что зритель примет увиденное за чистую монету.

Тренинг

Во второй серии простоватая мамаша тащит героиню Сашу на какой-то женский тренинг. Ведущая тренинга предлагает участницам, которые в первый раз видят друг-друга, публичное признание как лекарство от чувства вины, произнося при этом такой текст:

Апофеозом мужской позиции по отношению к вине можно считать поступок Ричарда Маджа, казненного в 1962 году в штате Луизиана. Убив в припадке помешательства свою 5-летнюю дочь, Мадж взял бензопилу и отрезал себе правую руку, символически он избавился от вины, от плохого члена, совершившего преступление. Мы с вами сделаем то же самое. Это (показывает на стул) заменит нам бензопилу. Я хочу, чтобы каждая из вас, садясь на этот стул, рассказала нам всем, что ее мучает и тем самым избавилась от страданий.

Кадр из Краткого курса счастливой жизни Германики

Ведущая и участница тренинга, "Краткий курс счастливой жизни" Германики, 2 серия

Так не бывает, что в группе, где возможны такие признания, оказались мама с дочкой одновременно. И я думаю, что предложенный способ избавиться от вины очень странный и эксгибиционистский, и не эффективный.

Психотерапевт

В 3 серии мы знакомимся с психотерапевтом Григорием, который сходу предлагает героине Ане свои услуги, использует психотерапевтический сленг. У него очень крутой кабинет, машина, он покупает Ане дорогущую собаку. А потом приглашает ее к своему клиенту в гости, чтобы помогать ему разговаривать с мамой.

Анечка, сегодня мы едем к моему пациенту, он гомосексуалист, никто об этом не знает ни дома ни на работе, это его страшно фрустрирует. Сегодня приехала его мать из города Иваново, он собирается ей во всем открыться и познакомить ее со своим бойфрендом. Мы поедем к нему. Я его врач, вы моя девушка. Человек, который прошел несколько сеансов психоанализа, он просто не в состоянии ничего скрывать ни от себя, ни от окружающих. Быть откровенным везде, всегда и со всеми входит в привычку.

Кадр из Краткого курса счастливой жизни Германики, 4 серия

Психотерапевт Григорий в гостях у своего клиента, "Краткий курс счастливой жизни" Германики, 4 серия

Я не знаю молодых психотерапевтов, которые бы так хорошо зарабатывали профессией. Про несколько сеансов психоанализа и откровенность — это, как вы понимаете, шутка. Даже фраза «несколько сеансов психоанализа» уже шутка, потому что психоанализ длится годами. Есть мнение, что количество месяцев психоанализа равняется возрасту клиента. Плюс психотерапевты любого направления, как правило, не ездят к клиентам домой со своими девушками и не пьют водку с их мамами. Иногда им бы хотелось наверное, но профессиональная этика не позволяет. 🙂

А, еще ж Григорий секса не хочет и зажмуривается, когда Аня его целует — на что намекает тут сценарист, мне пока не очень понятно. Единственная версия, что у Гриши гапто- и гемофобия. (Про невылеченных психологов в предпоследнем абзаце).

Парная психотерапия

В 7 серии появляется клинический специалист по межличностным отношениям. Катя с мужем приходят на прием, клинический специалист не рассказывает ничего о себе и о том, чем они будут заниматься, не спрашивает, какая у клиентов проблема, а начинает так:
— Я хотела бы побольше узнать о вашей семье, как давно вы месте, как вы сами можете охарактеризовать ваши отношения на данном этапе, что устраивает, что не устраивает.
— С Катей мы познакомились на 2 курсе, на 3 уже поженились и получается 16 лет вместе, и я бы, вот если бы так промониторить наши отношения, не сказал бы, что у нас были какие-то сложные периоды. В общем все хорошо, если не считать последнее время.
— Мы, кажется, пришли поговорить о Маше, скажите, а какое отношение имеет к ее поступкам наша семейная жизнь, я не понимаю?
— А вы всегда перебиваете вашего мужа? Евгений начал говорить и буквально через полминуты вы его перебили. Тем самым вы продемонстрировали, что его слова для вас не имеют никакой ценности.

Кадр из Краткого курса счастливой жизни Германики 7 серия

Психолог из семейной консультации, "Краткий курс счастливой жизни" Германики, 7 серия

На резонный вопрос клиента психотерапевт отвечает интервенцией и глупой интерпретацией, начинает работать без психотерапевтического контракта, и Катя конечно же убегает из кабинета, и правильно делает, я бы тоже убежала от такого психолога. А еще она разговаривает с натянутой улыбкой, как с детьми. 🙂

Аудиотренинг

И апофеоз психолога появляется в 10 серии — это Вера Родинка, которую играет Хакамада. Она автор аудиотренинга «Краткий курс счастливой жизни» и читает закадровый текст «Ты добрая, милая, отзывчивая и ужасно одинокая, ты годами ждешь предложения руки и сердца от мужчин…». Катя встречает ее в ресторане подмосковного дома отдыха, и за коньяком звучит такой текст:
— Это же мышь серая, он никакой, и он мне 10 лет треплет нервы.
— Ну послушайте меня, вы самая умная женщина из всех, кого я знаю. Ну что вы так? Наплюйте! Вот так… тьфу-у.
— Нет вот «тфу-у» не получается. Вот учить — это можно, это можно, а вот… нет. И у меня главное столько мужиков было, и с бабками, и сама я умная, и вот такая вот вся крутая вообще, и стильная, и деньги я зарабатываю. А вот эта хрень, я вот о нем думаю, и 10 лет я не могу взять вот так и вытащить.

Кадр из Краткого курса счастливой жизни Германики 10 серия

Катя и Вера Родинка, "Краткий курс счастливой жизни" Германики, 10 серия

Это иллюстрация стандартного камня в огород психологов, что они не могут разобраться со своими проблемами, но других учат жизни. Да, это часто бывает так 🙂 Но не говорит однозначно о неэффективности специалиста. Иногда это говорит о его молодости и недолеченности, иногда о его выборе. Мнение, что у психолога должно быть все идеально в жизни, опирается на допущение, что он эталонный человек под стеклянным колпаком в вакууме, все люди похожи, жизнь бесконечна, а время обратимо.

Ну вы, короче, поняли. Делите увиденное надвое. 😉

Другая статья про предрассудки о психологах и психотерапевтах — «Почему вы не идете к психологу»+.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

3 комментария

  1. Наташа привет! мне очень понравилась эта статья-размышления про сериал Германики, просто замечательно у тебя вышло! я когда его смотрела столько раз на тему психологов вспыхивала…просто очень часто…особенно посещение клиента с подружкой и собакой и застольем…атас просто))) ну вот я просто вспыхивала и потухала дома перед теликом, а ты вынесла свои размышления в мир, за что я тебе очень признательна и тобою восхищена:)

  2. то, что этот Гриша попёрся с Аней в гости к пациенту, — это ладно, просто он, Гриша, со странностями, как любой психотерапевт. А ещё там совершенно гениальный эпизод в 14-й серии с этими же Гришей и Аней, вы почему о нём ничего не сказали? хотя я догадываюсь )))

Добавить комментарий