Кто такая красивая женщина и в чем проблема со «Смешариками»

Статья, в которой автор исследует представления о красивой женщине. На первом месте оказываются личностные характеристики и чистота.

Мона Лиза. Леонардо да ВинчиНезависимо от социально-демографических показателей респондентов, в «ядерный» слой описаний красивой женщины входят такие характеристики, как обаятельная, чистая, женственная, счастливая, интересная в общении, не глупая, воспитанная, целеустремленная, с пропорциональной фигурой, выразительными глазами, ухоженными и здоровыми волосами, чувственными губами, с ухоженными ногтями и руками, маникюром, с чистой и гладкой кожей. На периферии подобных описаний находятся такие личностные характеристики, как неестественная, необязательная, равнодушная, мужественная, доверчивая. Также к таким «периферическим» характеристикам красивой женщины относятся такие физические критерии внешнего облика, которые описывают цвет волос и глаз, параметры фигуры (широкие бедра, худая, полная, но не толстая).

Погонцева Д.В. Красивая женщина: социально-демографический анализ представлений. Социальная психология и общество №1/2011.

Статья о том, как действуют на ребенка современные мультфильмы и почему в них трудно «играть».
Крош из "Смешариков"
Полученные факты позволяют предполо­жить, что ребенок не может понять и прочув­ствовать характер героя и происходящих на экране событий. Если идентификация и про­исходит (пример с героем Кроша из «Смеша­риков»), то обилие серий мультфильма и ско­рость экранных событий и другие вышепере­численные особенности затрудняют возмож­ность выделить их из общего потока стимулов. Просмотр большинства современных фильмов для детей, несмотря на привлекательность их персонажей, не дает содержания для детской игры и остается просмотром ради просмотра, некоторой «вещью в себе». Увиденное и услы­шанное не становится материалом для пережи­вания, осмысления и, в конце концов, для при­своения культурного опыта (интериоризации).

Соколова М. В. Персонажи современных мультфильмов в играх и игрушках детей. Психологическая наука и образование №2/2011.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий