Ученые психологи, как выяснилось, еще те гуманисты. Михаил Дубинский выложил на яндексе фильм «Джон» Джеймса и Джойс Робертсонов, коллег Джона Боулби, автора теории привязанности. Это прекрасно, что есть такое видео и люди узнали, что произошло с Джоном в доме ребенка и что этот фильм повлиял на общественность и привел к изменениям в системе помощи деткам. Но я не понимаю, почему оператору хватило сил все это снимать, а Джойс не вмешиваться (это же она там в кадре?) когда вот на его глазах прекрасному мальчику наносится психологическая травма.
Внимание, для некоторых этот фильм может оказаться очень тяжелым, может кардинально ухудшиться настроение.
О чем говорит нам фильм: не о том, что мама должна сидеть с ребенком неотлучно до 3 лет, а о том, что если мама уходит на 9 дней от 17-месячного ребенка, важно позаботиться о том, чтобы рядом с ним остался постоянный человек, который будет с ним разговаривать, обнимать и играть и помогать там, где он еще беспомощен. А еще, на мой взгляд, он говорит о том, что к отлучкам детей надо постепенно приучать, а еще других деток показывать иногда.
Что будет дальше с Джоном: такая травма в психоанализе считается фундаментом формирования депрессивной структуры личности.
не смотрел, но поддерживаю.
Бывало, в западноевропейских анатомических залах при входе вешали табличку, примерно с такими словами на латинском: «Место, где смерть прибывает во имя добра».
К вопросу о «гуманности».
Это в каком веке?
Эпоха Возрождения, начало 15-го и далее. Сначала в Венеции. После того как учёные добились снятия запретов церкви на вскрытия трупов и изготовления скелетов анатомическим театрам приходилось бороться за своё существование. Правда прибывала там не только смерть, но и страдания животных, но об этом задумались (законодательно) только в 20 веке в послевоенное время.
Хорошо, что там в кино Джона не мучили, а просто не вмешивались в решение родителей 🙂
которые в этот момент доставляли ребёнку страдания.
Старый добрый «анатомический театр».
Добрый день! Наталья, а если возникла такая ситуация — на неделю ребёнка оставить. Как лучше — на всю неделю с няней, но в домашних условиях?
Сколько лет ребёнку?