О пользе рефлексии и о ежедневной интроспекции, как способе маленьких пионеров наблюдать за собой и расправляться с кашей в голове.
Если я мыслю, но об этом не знаю,
никто другой не может знать этого
Джон Локк «Опыт о человеческом разумении»
Мы с моим приятелем Максом Чатским недавно обсуждали пользу рефлексии* для фотографа, Макс готовился к докладу, и нашли немало параллелей с ежедневной бытовой рефлексией человека. А также нашли работу Трунова Д. Г. «Виды рефлексии. Феноменологическое обоснование», в которой он выделяет 2 функции рефлексии:
1. Самопознание: самоописание и самоанализ. Человек наблюдает за своими действиями, ощущениями, переживаниями, автоматическими мыслями, ищет причины, взаимосвязи, систематизирует — изучает.
2. Саморегуляция: самооценка и самоконтроль. Человек ограничивает свои реакции с целью сделать их социально приемлемыми, в соответствии со своими представлениями о среде.
Существует также рефлексия следующего порядка — метарефлексия — которая следит за качеством двух первых функций. Считается, что самопознание служит для лучшей саморегуляции.
У маленьких детей рефлексии нет, но иногда и у взрослых эта способность не очень развита. Часто бывает так, что сильно развита вторая функция и практически отсутствует первая. А познавательная рефлексия — это главный инструмент самопознания и развития личности человека, база знаний о себе, которая ложатся в основу отношений, профессиональной и творческой деятельности и наверное еще много чего важного, что не приходит пока в голову.
Часто клиенты запрашивают разобраться с кашей в голове, жалуются на пугающий душевный хаос и работают с ним шаг за шагом, делая картинку яснее. Тем, кто хочет двигаться самостоятельно, я предлагаю фасилитировать рефлексию, наблюдающую за душевным хаосом, и рисовать график настроений. Такой график рисуют детки в лагере, но я считаю полезным использовать его и взрослым, которые хотят понимать перепады своего настроения или тревожатся по поводу непонятности внутренней жизни. Такую фиксацию событий внутреннего мира можно назвать интроспекцией*.
Самое простое рисовать то что называется настроение и использовать для него 3 градации (- 0 +), а лучше 5 (— — 0 + ++), можно как график с линией, можно закрашивать клеточки в экселе. Важно комментировать изменения настроения, в связи с чем оно произошло.
Еще один вариант посложнее — рисовать график эмоций, взять например злость, любовь, радость-грусть.
Если вы знаете о себе что-то и есть какая-то проблема или любимая эмоция, можно рисовать, как живет она и как в зависимости от нее меняется настроение.
Вот я сделала табличку в pdf: можно заполнять прямо в ней, а можно распечатать и ручкой.
Лучше наблюдать так хотя бы пару месяцев, чтобы можно было найти повторения, заметить цикличность. Помимо информации личного характера, такие графики показывают, что все состояния начинаются и кончаются, для тяжелых это особенно актуально. График показывает всевозможные взаимосвязи, способы входа и выхода в критические состояния, преобладание одних состояний над другими и т.д., позволяет анализировать.
Для тех кто ходит к психотерапевту результаты такой интроспекции могут пригодиться в той части терапии, за которую ответственен клиент — предъявление важного материала необходимое количество раз, за авторство и трансляцию терапевту своего внутреннего мира и для рефлексии эффективности терапии.
Рефлексия — термин, предложенный Дж. Локком в 17 в. для определения способности человеком осознавать собственные состояния. «Самосознание» в трудах Плотина (3 в.) и Аврелия Августина (4-5 в.в.). Если в эпоху Августина познавать душу имел моральное право только приближенный к богу человек, то в 21 веке рефлексия стала более доступной и демократичной.
Интроспекция в 19 в. была главным методом исследования сознания и психических состояний человека в экспериментальной психологии, в 20 веке раскритикована как субьективный и ненаучный метод, но для личностных изменений и психотерапии, работающей с субьективным полем сознания, самое оно.
Спасибо, Наталья, за пост!
Давно хочу сделать сервис для наблюдений за собой, а также для постановки целей и задач и трекинга прогресса по ним. Этакий dashboard для работы над собой. В простейшем виде такую штуку можно реализовать и в Google Docs, сделав формочку, которую нужно не забывать каждый день заполнять. По отдельности функции, которые я хочу реализовать, видел в разных сервисах (где-то запись настроений, где-то ежедневных дел, где-то ещё что-то), а вот так, чтобы вместе — пока не видел.
Пожалуйста, Глеб! )
Это очень крутая идея, я бы хотела помочь даже, чем могу, если нужно.
А где ты видел запись настроений — не вспомнишь?
Ага 🙂
Слушай, когда-то давно был дизайнеркий сервис, но вообще по запросу mood tracker куча софта и сервисов выдаётся:
https://www.moodtracker.com/
http://www.moodjam.org/
и т.д.
и вот почти по теме:
http://www.wefeelfine.org/
Есть ещё такая штука, как биоритмы. И они очень сильно влияют на все эти перепады настроений. Знание своих (или чьих-то) циклов могут быть очень полезны. На себе проверял (пост фактум) — в большей мере всё совпадает.
А как влияют и как проверял? 🙂