Вопрос-ответ: Я не доверяю своему молодому человеку

Вопрос: Здравствуйте, Наталья! Год назад я встречалась с молодым человеком, но он вдруг неожиданно пропал, а позже я узнала, что у него появилась новая девушка. Затем он еще возвращался пару-тройку раз и вновь исчезал. Сейчас у меня есть молодой человек, и мне постоянно кажется, что он мне врет. Когда спрашиваю у него напрямую, он говорит, что ничего не скрывает. Связано ли это с предыдущими «отношениями», может я утратила веру в людей? Я, действительно, сложно доверяюсь кому-либо. Что мне делать, подскажите, пока мы с нынешним не расстались. Он мне очень дорог! Мария.

Стоцкая Наталья, психологические консультацииОтвет: Здравствуйте, Мария. Да, это может работать так, как вы говорите. Когда вы в нынешних отношениях попадаете в точку, похожую на ваш прошлый опыт, вы можете начать переживать недопережитые чувства из прошлого, автоматически переносить прошлый опыт в настоящую ситуацию. В психотерапии их обычно проживают с терапевтом и «закрывают» прошлую ситуацию, учатся отделять чувства из прошлого от реальности. Вы правильно делаете, что спрашиваете его напрямую, но еще вашей задачей здесь может стать осознанное разделение прошлого и настоящего, понимание, что этот ваш страх не к настоящему молодому человеку, а к человеку из прошлого. Теперешний молодой человек не должен за этот страх отвечать, этими подозрениями можно и замучить в конец. Отдавайте себе отчет в том, что это могут быть ваши фантазии, а не реальность.

Но, боюсь подогреть ваши фантазии, что ведь он действительно может вам соврать в какой-то момент, как и любой человек 🙂 Вы ведь можете и невербальные какие-то штуки ловить, настоящие, и на этом основании подозревать. Тут вам действительно сложно будет самой отделить обоснованные подозрения от необоснованных.

Еще помогает спрашивать прямо, что он думает в тот момент, когда вам кажется, что скрывает. Не просто «Ты что-то скрываешь. — Нет.», а спрашивать его развернутое мнение по вопросу — это должно помогать возвращаться в реальность. А еще, когда фантазии начинаются, помогает заметить свое дыхание, подышать спокойно, оглядеться по сторонам, увидеть привычные предметы, почувствовать свое тело.

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий