20 лет — ума нет

 Дзен-часыПосидели мы тут с девочками в клубе «Дума» и подумали, что многие люди живут в соответствии с некоторым внутренним расписанием, которое предписывает сроки для ключевых жизненных событий. Когда эти сроки начинают «гореть», люди начинают буквально сгорать от тревожности и беспомощности что-то успеть.

Женские правила:

Родить нужно до 25/27/30 лет. Соответственно под это подгоняется женитьба и все вытекающее. А иначе карета превратится в тыкву.

Второго ребенка надо рожать через 2/5/6 и т.д.

Если после 1/3 лет влюбленности он не женится — следующий!

Девственность терять надо в 12/15/18 лет.

Мужские:

20 лет — ума нет и не будет, 30 лет — жены нет и не будет, 40 лет — денег нет и не будет.»

Машину нужно купить до 30 лет.

И так далее, наверняка, их еще много.

Кто же нас составляет такое мучительное расписание? Мамы, бабушки, тети, женщины с работы, американские ученые, пословицы и поговорки.

Я вот к чему веду. Что хорошо бы свои сроки мерять самому сообразно со своими потребностями, возможностями и показаниями врачей, если уж на то пошло. Вот небезызвестный пример индивидуального расписания: «Семь часов утра — разгон облаков… С восьми до десяти — ПОДВИГ». И не рвать актуальных отношений, потому что они не укладываются в сроки, и на рвать на себе волосы, потому что не успеваешь родить до 27. Значит, пока это нормально, больше не требуется, у каждого свой темп и каждый делает лучшее, на что способен в каждую секунду.

В том что касается физических ограничений, я считаю, что каждому нужно изучать свои и учитывать научные знания в этой области. Важно понимать, что каждый возраст характеризуется своими возможностями и процентом риска.

А еще хотелось бы про тех, кому сроки известны. Конечно же то, что кто-то знает, сколько ему осталось жить или что-то еще важное, не обязывает его ни к чему особенному, скорее всего он уже и так измучен тем, что находится в особенном положении. Но мне почему-то очень жалко, когда человек, отрицая этот сложный факт, чего-то важного для себя не делает, а время меж тем идет. Как-то хочется, чтоб если не делал, то осознанно, чтобы не было потом непоправимых сюрпризов. Мол не делаю потому что что-то другое важнее, жалеть потом не буду. Вот. Но мне трудно судить об этой части, потому что я еще ничего про свои сроки не знаю.

А у вас какие правила на этот счет, или мнения?

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

10 комментариев

  1. Добавлю парочку. Первое о том, что мужчина должен до 30 заработать и купить машину. И второе бессрочное, о том что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Надо сказать, что машину купил с оглядкой на правило. Дом строить не собираюсь.

  2. Вообще, сроки и даже мысли о них вредная для психики (моей, во всяком случае) вещь. Но если я сама себя не буду организовывать и продолжать жить сегодняшним днем, я, конечно, буду получать больше удовольствия, но не факт, что буду идти к каким-то желаемым целям. Покупка машины не была моей целью, связанной с возрастом. Купила тогда, когда захотела и смогла. Вот с замужеством и детьми — тема отдельная. Ведь если постоянно находиться в состоянии «настоящее», можно просто прохлопать детородный возраст, наслаждаясь прелестями бездетной жизни, свободы передвижений и прочих приятных штук, которые с воспитанием детей сочетаются намного сложнее. Потому в какой-то момент все-таки (наверно) надо ставить свой личный дед-лайн, пока ты еще достаточно здорова и молода для рождения детей.

  3. В XX веке ещё одним мощным источником подобных установок стали корпорации, особенно в Америке. У Дугласа Рашкоффа в книге Life, Inc. об этом довольно подробно рассказывается. И про машины, и про идею домовладения.

  4. «Народная мудрость?» — моя любимая рубрика в этом блоге (:

  5. Я думаю мы тут пленники социума. От страны многое зависит. В арабских эмиратах 30-летней незамужней прямая дорога кидаться с обрыва, а в некоторых странах жениться до 30-ти — дурной тон. Получается правила разные,но есть везде. Причем чем выше продолжительность жизни, тем позже принято заводить семью — не помню, это мы с вами обсуждали или нет?

Добавить комментарий