Вопрос-ответ: Предназначение

Добрый день! Год назад меня достала моя работа и я уволилась. Захотела отдохнуть и заняться чем-то другим. Прошло время, но озарение насчет моего предназначения так и не посетило. Что мне делать? Или ничего не делать? Оля.

Здравствуйте, Оля.

А хочется что-то делать? Или все и так не плохо, а «ты должна что-то делать» зудит и не дает спокойно жить? Весь последующий текст нужен только если хочется.

В вашем вопросе меня заинтересовало слово «предназначение». Попробуйте задать себе вопросы: что такое предназначение, кто предназначает и кого, и как это должно происходить, у всех ли есть предназначение, как вы почувствуете, что вы нашли свое предназначение. Чем вы занимались до увольнения и чем занялись после, и почему это не похоже на предназначенное вам.

Еще бы я спросила, как вы ждете «озарения», если вы не случайно так выразились. Для меня звучит очень похоже на следующее: если кактус посадить в походящий грунт, освещать его и поливать с нужной частотой, то через некоторое время он обязательно зацветет. И если уволить человека в с работы и дать ему как следует отдохнуть, то его посетит озарение, кто он таков.

Слова «предназначение», «озарение не посетило» подразумевают некоторую пассивную позицию в выборе профессии, как-будто что-то извне случится и подействует на вас, и станет все понятно. Есть такой термин «локус контроля», который бывает внешним (когда причина происходящего вне человека) или внутренним (причина внутри). В вашем вопросе звучит внешний локус контроля. Проверьте, если и в жизни у вас контроля над этой ситуацией мало, то было бы полезно забрать немного у того, кто раздает предназначения, и переместить локус внутрь. Хочется вернуть вам немножко ответственности и спросить вас, кем бы вам хотелось быть и что делать. Например, если помечтать и представить, что у вас есть все возможности для самореализации и никто вас за ваш выбор не перестанет любить, какая деятельность приходит на ум. Я бы рекомендовала опираться на радость при мысли об этой деятельности, на энергию и возбуждение, которые появляются, когда вы думаете о любимом деле. Кстати, Н. Долгополов в ролике о футуропрактике приводит хороший пример, как «предназначение» родителей может не совпадать с желанием ребенка. Так же я бы исследовала, какими мыслями вы себя останавливаете, когда у вас эта энергия появляется, что вы делаете, чтобы не двигаться к вашей любимой работе.

«Что мне делать? Или ничего не делать?» — если это вопрос о том, нужно ли что-то делать, чтобы найти дело по душе или оно само найдется, то ответ — конечно нужно. Мой рецепт примерно такой: берешь желание, соотносишь со способностями и навыками (если не хватает, то доучиваешься), и пробуешь делать, смотришь, что получается, чего не хватает, корректируешь курс, делаешь еще, смотришь, корректируешь и т.д. Наверное, так моют золото: во-первых, надо очень его хотеть и осознанно искать, золото не осенит, его никто не предназначит, во-вторых, надо нарыть руды, промыть, забрать себе золотой песок и добыть их него чистый металл, что намоешь — то твое. Я вам желаю мужества и сил в вашем поиске, на мой взгляд, это действительно не просто.

Задать вопрос Онлайн-психологу+
Индивидуальные психологические консультации+

Похожие статьи

Наталья Стоцкая

Добавить комментарий